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jueves, 31 de agosto de 2023

                 EL COLOR DE LAS HORTALIZAS

Dicen que un plato balanceado, es aquel que tiene muchos colores, los cuales los aportan las hortalizas. Los distintos colores de las hortalizas corresponden a combinaciones de diferentes nutrientes y otras sustancias. Entre más colores proporcionemos a nuestra ingesta, más propiedades obtendremos de ellas.


El color es una gran fuente de información sobre las propiedades de las hortalizas, de las cuales se recomienda consumir por lo menos una hortaliza de cada uno de los siguientes grupos de colores:


HORTALIZAS ROJAS:

Como los tomates y las remolachas, estas son ricas en licopeno.


HORTALIZAS NARANJAS:

Como la zanahoria, la calabaza o el maíz tienen una gran cantidad de carotenoides que son fotoprotectores.


HORTALIZAS VERDES:

Como el aguacate, la col china, brócoli, pepino, guisantes y las espinacas. Las hortalizas de este color son por la acción de la clorofila, contienen magnesio y participan en la relajación muscular.


HORTALIZAS MORADAS:

Hortaliza como la berenjena, deben su color a los flavonoides, con propiedades similares al licopeno.


HORTALIZAS BLANCAS:

Como el ajo, coliflor y la cebolla, se asocia su consumo con un equilibrio del colesterol, son ricos en alicina, fibra, potasio y fitoquímicos.

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