Translate

jueves, 31 de agosto de 2023

 COSECHA Y ALMACENADO

La cosecha consiste en arrancar las hortalizas maduras con la ayuda de un cuchillo o jalando con las manos las frutas, raíces o frutas.

Para llevar a cabo la cosecha se debe tomar en cuenta el tiempo y la época de siembra, casi todas las especies tienen un ciclo de 3,5 a 4 meses después de sembrado,para ser cosechado. Solamente el rabanito se cosecha a los 25 días después de sembrado. En la acelga por ejemplo se puede cortar las hojas bien desarrolladas y vuelve a rebrotar, al igual que el cilantro y perejil.

Después de cosechar se debe guardar el producto inmediatamente en un lugar fresco, en canastas o venderlo inmediatamente. Para almacenar las hortalizas se recomienda:

✔ Eliminar las hortalizas que están blandas y dañadas, enfermas o

atacadas por insectos.

✔ A las hortalizas como zanahoria, beterraga y rabanito, se les debe

cortar las hojas dejando sólo 1 cm de ellas.

✔ Se pueda almacenar en cualquier habitación que no sea muy fresca ni

muy calurosa, pero si a la sombra.

✔ Algunos productos como los tomates y melones se puede cosechar

inmaduras y conservarse hasta que maduren.

✔ Otras, como cebollas y ajos se deben cosechar bien secas.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario